Angela Oeyen - Chef gano el 1º premio en un concurso de cocina organizado por el Colegio de Cocineros Gato Dumas y la prestigiosa marca Oster que presentaba en el mercado su nuevo producto Licuadora Oster con motor reversible, presentando la siguiente receta: PATE DE PANCETA AHUMADA Y MASCARPONE

Colocar en la procesadora Oster reversible 100 g de panceta ahumada en cubos, 100 g de queso mascarpone fresco, 50 g de queso crema, 5 g de gelatina sin sabor disuelta previamente en agua, ½ copita de jerez y 1 cucharita de romero fresco picado. Procesar hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa (cosa que será sencillo gracias a las cuchillas en forma de S que tiene la procesadora Oster reversible) y salpimentar a gusto.
Trasladar a un molde forrado con papel aluminio o film, colocando la mitad de la preparacion, luego una capa de avellanas enteras prolijamente dispuestas, y luego el resto de la preparacion. Dejar el molde en heladera por un mínimo de 3 horas. Desmoldar el pate sumergiendo el molde durante unos segundos en un recipiente con agua caliente.

PESTO DE CIBOULETTE Y AVELLANAS

Repelar 50 g de avellanas o piñones (sumergirlos en agua hirviendo por 3 minutos, colar y luego retirar la piel con la ayuda de un repasador).
Colocar en la procesadora Oster reversible, aceite de oliva (que habremos puesto junto con unos ajos pelados a macerar a fin de obtener su delicado aroma pero no un sabor tan fuerte y definido como el del ajo) junto con un puñado de ciboulette. Procesar a velocidad baja mientras incorporamos si fuera necesario mas aceite de oliva en hilos a través del dispensador que incluye la procesadora Oster reversible (que nos permite agregar ingredientes de forma segura y limpia a la vez que estamos procesando). Luego incorporamos las avellanas o piñones y presionamos la opción granizados en velocidad media por unos segundos, a fin de que quede un poco de textura.

 

 

COULIS DE PERAS Y PIÑA ESPECIADO

Pelar y retirar las semillas de 2 peras medianas. Pelar y retirar el cabo central de 2 rodajas de anana fresco.
Hervir por 15 minutos las peras con el anana, 2 cucharadas de azúcar, una ramita de canela, 3 clavos de olor y una cascarita de naranja y una rodajita de jengibre.
Colocar en la procesadora Oster reversible la compota (se puede colocar caliente gracias a su jarra resistente a todo tipo de temperaturas), junto con 2 cucharadas de Cointreau. Procesar a velocidad media hasta obtener una mezcla homogénea.
Pasar por un tamiz y si fuera necesario cocinar un poco mas para obtener un coulis espeso.

EMPLATADO

Colocar un poco de coulis de peras y piña especiado en un plato, 2 rodajas de pate de panceta ahumada y mascarpone (1 ligeramente encima de la otra para lograr un efecto de mayor volumen) y decorar con el pesto de ciboulette y avellanas o piñones.
Terminamos la decoración con unas avellanas o piñones tostados, una ramita de ciboulette y unas rodajas finas de pera con cáscara pinceladas con limón (para que no se oscurezcan).


NOTA: Autorizada su reproduccion total o parcial citando a la autora
fuente: http://www.comunidadgatodumas.com.ar/seccion_detalle.php?idseccion=425


.:: www.angelaoeyen.com.ar .::. 2008 .::. todos los derechos reservados .::. diseño: poteitosweb ::.